课文千年梦圆在今朝读后感作文
20xx年10月15日上午9时,“神舟五号”飞船被送上太空。这次载人航天飞行的成功,向世界宣告了:中国已经成为第三个独立掌握载人航天技术的国家。一瞬间的改变,一瞬间的飞跃,实现了中华民族几千年的飞天梦想。《千年梦圆在今朝》,带着我跨越历史的长河,沿着时间的隧道,乘上时空飞船,去追寻数千年的中华飞天梦。
这篇课文对我的影响颇深。“中国明代的官员万户,是世界历史上第一个试验乘火箭上天的人。”从这句话中,我知道了中国是世界上最早尝试飞离地球的国家,尽管万户的尝试失败了,可他的探索精神永远留在后人心中,给人鼓舞、震撼,他的名字已被载入了航天史册。“尽管遭受了无数失败,付出了惨重代价,坚定而执着的炎黄子孙却始终没有放弃飞离地球的努力。”这句话说明中华民族的飞天梦并不是一帆风顺的,但中华民族的儿女并没有因失败而放弃努力。“载人航天工程是中国航天史上规模最大、技术含量最复杂、安全性和可靠性最高的跨世纪重点工程。”
这句话中的三个“最”字充分说明了载人航天工程面临着难以想象的困难和挑战,充分说明了党中央决定实施载人航天工程显示出的勇气和决心,也充分说明了中国航天工作者将为此付出的努力和艰辛。我也从杨利伟下飞船后说的三句话中深刻地认识到了:中华民族是自强不息的民族。正是成千上万人的不懈努力、默默奉献、团结合作,才圆了中华民族千年的飞天梦。我国载人航天的成功是中华民族几代人数十年的追求、努力、奋斗的结果。