迎着东风,沐浴着阳光,青青的山脚下,淙淙的溪水畔,又有座农民别墅拔地而起。
这,就是我的新家。
好美的家!不说有着西洋景观的建筑外形,也不说室内古色古香的“李氏”家具,“海尔”微电脑控温冰箱,“TCL”超薄液晶电视,“格兰仕”光波空调……单看院子里那翠绿的塔松、挺拔的棕树、缤纷的的绿化带和树荫下形如根雕的石桌石椅,就使人难以置信:房子的主人竟是农民!
“好气派,够品味!”贺宾们纷纷赞叹。
“这是上辈子的福,做梦也想不到在我有生之年,还能住上这小洋楼!”年过古稀的爷爷笑得眼睛眯成一条线。
“不!爸,你错了。”父亲忽然纠正起爷爷的话,“这是托党的福,托改革开放的东风啊!”
听了父亲的话,我不禁想起父亲经常挂在嘴边的“创业史”。
那一年,桂子花开。父亲带着工具上山了,开山、垒石、填土……饿了,吃个野果;渴了,喝口山泉;累了,躺在树下歇一歇。短短几个月的时间,硬是把大片大片的山地开发成了果园,种上了李树。两年后,棵棵李树上结满了果实,价钱又好,一下子挣了几万块钱,父亲笑了。于是祖祖辈辈长居的瓦房不要了,我们搬进了时尚的石头房子里。
然而,天不作美。李子再次成熟时,梅雨来了,路滑车阻,果园囤积腐烂,妈妈哭了。
就在这时,村里传来了要兴修水泥路的消息。这本是件好事,可我家却怎么也高兴不起来,因为我家的石头房子阻碍了道路,必须拆除。这下,家里可炸了马蜂窝。瞧,爷爷的脸沉如秋水,奶奶唠唠叨叨,妈妈哭哭啼啼,父亲吧嗒吧嗒地抽着烟。好久好久,父亲甩掉烟头,斩钉截铁地对前来做思想工作的村干部说:“拆!路通财通,只要有党的富民政策,咱再建新的!”
就这样,石头房子拆了,水泥路通了,父亲苦心经营的果园越来越红火。后来,父亲干脆在果园里盖了一排房子,畜养上猪、鸡鸭等各种牲畜,用父亲的话说那叫“多项经营”。
看到父亲的成就,家乡人仿佛一下子变勤快了。桂圆、杨梅、橄榄等果苗一车一车地运进小山村。于是乎,短短的几年时间,青山下,绿水旁,一座座别墅如雨后春笋冒出来了。
俗话说,滴水之恩,当涌泉相报。为了圆一个千年的梦——小康,父辈们奋发有为;为了乡亲们的共同富裕,父辈们也不惜做出牺牲。而我呢,我该怎么办?我陷入沉思中……