闯红灯作文
道德,包括很多方面,大的很大,小的很小,说起来很简单,但真正要从小事做起,做一个文明、有道德的人,却不是件容易的事。其实,许多小事就经常发生在我们的身边,仔细想想,你做到了吗?
大的不说,就说过马路吧。小营前十字路口,过马路需要走地下通道,但是人们为了图方便直接横穿马路。有一次,我和外婆去诳街,走到小营前的十字路口,恰好红灯亮了。按照交通规则,行人应该走地下通道才能穿越马路。可事实却并非如此,许多路人都毫不犹豫,不顾红灯、不顾川流不息的车辆,如箭一般冲到马路对面。看他们的表情,没有一点顾忌,好像闯红灯是件很自然很合理的事似的。我环顾四周,只有我和外婆少数几个人在“傻乎乎”地走地下通道过马路,真让我困惑!其实报纸、电视每天都有关于行人乱闯红灯而被撞伤、致残、撞x的报道。那些触目惊心的场面为什么敲不醒那些闯红灯的行人?
我想,闯红灯的人也许要赶时间,认为等红灯是“浪费时间”,他们往往只知道要争分夺秒,却没有重视到它的祸害。如果被撞伤了,要在医院住上几个月,岂不是要花费更多的时间?虽然是要珍惜时间,但是像等红灯这些时间是不能省的,如果省了,一不小心就会赔上几百、几千倍、甚至生命的损失!
闯红灯看似小事却充分检验了一个人文明素质的高低,体现一个城市的文明程度。所以,做一个有道德的人,不是光喊喊口号就可以了,而是要用行动来体现。让我们从小事做起,从身边事做起,做一个遵章守纪的人,为美丽的常州尽一份公民的责任吧!