今年过年在外婆家的一天早上,舅舅居然抱了一只小狗过来,说是别人丢弃的流浪狗,他看着好可怜就捡回来了。
这只小狗是只八哥犬,舅舅说可能也就刚刚断奶不久,大概也就比普通的猫大一点点。它的身体圆滚滚肉乎乎的,长着一张黝黑的脸,一双黑亮亮圆溜溜的大眼睛就像两颗龙眼核嵌在脸上,两只浅褐色的大耳朵软趴趴地耷拉着。它短短的嘴巴和鼻子往上翘着,感觉整个五官都挤在一起,最与众不同的是它额头上皱成了一个“U”形图案,于是我们干脆就给这只小八哥犬取名叫“小U”。它全身长着密密的、短短的毛,背上是浅棕色的、肚皮上是米色的,摸上去又柔软又顺滑,可舒服了,让我爱不释手,摸得都停不下来。
因为是捡来的流浪狗,所以我们首先得给它洗个澡。它虽然看起来有些害怕洗澡的样子,但还是很听话的让我们把它洗干净了,它既没有逃跑也没有使劲叫唤。刚给它冲热水的时候它似乎很紧张,很想往后躲,但洗着洗着就放松点了,给它搓泡泡的时候似乎还挺享受的样子。其间把它的腿抬起来洗肚子的时候、用手给它洗脸的时候,即使水进到了它的鼻子里,它也没有挣扎,表现得十分乖巧听话。
但洗完澡后,我们给它吹干毛发的时候也发现了它活泼可爱的一面。我拿着吹风机对着它吹的时候,它就好奇地不停用前脚去试探吹风机,一直摇头摆尾好像要咬它的样子,似乎在想:“这是个怪物还是个玩具?”可是大概觉得太烫,就又后退了,来来回回好几遍之后它只好乖乖地让我把它全身吹干了。
因为天气很冷,我为了让刚洗完澡的小U暖和些,就把它抱进暖脚器里。开始它还只是很小心地蜷缩在暖脚器的角落里,因为下面开着电暖、垫着毛毯,不一会儿它就舒服地睡着了。睡着睡着它居然换成了仰卧的姿势,头枕着暖脚器边缘,四肢都伸开了,肚子上盖着小被子,还微微地打着呼噜,像极了一个熟睡的小婴儿,实在是可爱极了!睡了好一会儿,它自己醒了,马上跳出暖脚器跑去卫生间,在地上拉了泡尿(虽然它随地大小便,但是想着它初来乍到就原谅它一次吧)。它上厕所回来后并没有直接爬进暖脚器,而是乖乖地蹲在旁边,用它萌萌的黑眼睛一直看着我,仿佛在问:“我可以进来吗?”看着小U懂礼貌的样子,我赶紧把它抱进暖脚器暖和暖和。它这么乖巧可爱,我的心都要被它萌化了,我一定要把它带回上海好好养。
没想到的是,晚上哥哥看到这只流浪狗却坚持要舅舅把小U送走,因为在这个特殊时期他非常害怕狗狗也会传播病毒。我哭着求哥哥和舅舅把小U留下,但最终我的努力还是失败了。我只实现了一天的宠物梦,我会一直想念它的,呜……