冬天作文写景的作文
今年的冬天,寒冷异常地早,时令未到冬至,竟然下得鹅毛大雪,将陇南的原野银装素裹,茶园也涂上了淡淡的银白。我们来到茶乡马家山村。车子顺着一条盘山公路向村里徐徐行使,车窗的玻璃已被车内的热气与外界的寒流模糊了,用一团纸擦拭玻璃上的薄雾,窗外的景色便清晰了起来。一畦畦茶园似飞毯一样飘然向后飞去。那浅淡的绿,油油地从整片的淡白中透出,让人生出些许激动来。车子可以直达村舍,在一家新修的二层楼房的大院子停了车。毛支书介绍了全村的灾后重建情况,他指着这家说,前一月才完工,最近刚贴了瓷砖粉刷了墙面,月底就要入住。好气派的楼噢!村子周围栽满了茶树,房与房之间也镶嵌着茶苗,整个村子都被茶树裹着。
一抹如带的薄雾浮居山顶,幻化了高处的森林和森林间渲染的洁白。茶园却更显清晰了。积雪渐渐从茶枝消融下来,透出诱人的绿。肥厚硕大的茶叶像刚洗过一样,在冬的季节里静静等待。没有一丝风,但彻骨的冷让人生畏。脚上穿的棉皮鞋,已隔不了地气的寒,浑身透心的凉。我拨开路边茶园里簇拥着的茶树,根部还积着厚厚的雪,一些已结成了冰,但坚硬足能击溃飘浮的思想。在叶子间躲藏着让人心喜的密秘,许多含苞的茶花骨朵,露出白的、红的刚从叶柄绽放的一丝。这是一个让我吃惊的秘密,寒冬腊梅开花我是知道的,如今寒冬看到茶树开花,这不由得让我心生敬畏。我不敢碰它一下,生怕因我的无礼而玷污其圣洁。过不了多长时间,这里将是茶花烂漫,寒冬如梦的境地。那时依然是冬天,有谁能欣赏此景呢?热闹属于这些圣洁的生灵。
茶园整齐而壮观,一排排,一行行,星罗棋布,仿佛绣织的绿毯,美妙如画。茶枝都是初秋修剪过的,矮矮的,似长龙列队,显出几分韵味。茶园中留出的一道道垄,残雪稀露,从沃湿的土壤中,依稀可辨茶农上足的冬肥,茶叶绿得黝黑而发亮。地埂上生长着几棵柿子树,落完了叶子,树枝上悬挂着火红的柿子,点缀其间。
茶园中有一湖水,名曰龙池。龙池正躺在山湾的平坦处,方圆约数十亩,湖水清澈碧蓝,如同茶园的眼睛。湖水泛出淡淡的绿,是湖中水藻的颜色。荷叶残败在湖心,荷枝托着这些败叶随风摇曳,荷根深深地扎于池塘的泥中,湖面上分明可见露出泥沼的一段深紫的根。湖面上搭建着两方看台,一处是戏台、一处是观戏台,依湖而建,伸向水中,中间隔着十余米的湖面。在此别具匠心的设计,应是别有一番滋味。戏台是专为举办采茶节而搭建的,节会过后没有拆除,便成了一处景致了。今天,行走在冬天的茶园中,又碰到一处人造的景致,便徙步在戏台上转悠,思绪缥缈无尽。在此可以感受美丽的龙池,感受冬天的茶园,感受茶园中歌舞升平的景象。严冬,冰封了山地,瘦了龙池的水,使冬天的茶园更显风韵,与苍松赛绿,与腊梅竞放,尽显君子般的从容。
下午,车子在无垠的茶园间移动,游龙似的穿行。我打开车窗,思绪就飞了出去。假如有太阳,冬日的茶园不知有多么美的景致呢!