西边,最后一缕阳光没入湖水之中,蓝天白云顷刻化为灰烬,只留下那如同被打火机点燃了的天空。树枝上,仅有的几片黄叶像一盏一盏昏黄的古灯。晚秋,已悄然来到。
小草似乎经历了夏日太阳的暴晒,耷拉着脑袋。一座小房顶上,升起了缕缕白烟,屋中,一家人在一起聊天,我和弟弟站在旁边。忽听奶奶喊道:“吃饭啦!”我和弟弟连忙跑到水管旁,把手洗得干干净净,抢着坐在了桌子两旁,妈妈和奶奶也来了,爸爸从厨房出来,也坐了下来,一家人开心地吃起了晚餐。
晚餐过后,奶奶便慌慌张张地收拾我们的东西,我明天要上学,今晚必须回城。
天边,第一颗星星升入空中,风起了,带着一些凉意,我不禁打了一个寒战,连忙跳上车。望着奶奶,凝视着她,忽然发现她那历经沧桑的脸上又多了几道皱纹,手颤的毛病也在加重,不停地在抖。望着她的手,抖碎了我的依恋,也抖碎了我的心。
汽车渐渐远去,奶奶也渐渐变小变小,最后成了一个黑点,消失在我眼前,汽车离奶奶家越来越远、越来越远我转过身,望着车前的道路,这条路,我走了无数遍,因为我深深地知道,这条路的终点,是心灵的寄居地,也是爱的港湾。
小鸟振起了翅膀飞回窠巢,淙淙溪水仿佛在狂奔向大海的方向,天色渐渐地暗下来,秋夜,一片荒凉,一地悲伤,离别时的心情,没有人体会的到!马路上的秋夜,匆忙的车辆呼啸而过,大风吹着路边的树苗,那摇晃着的枝条正如离别之时的手,挥动在我的心中。